学校日記

★5月29日の給食★

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530008?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*肉じゃが
*きびなごのピリッとジャン
*白菜のおかかあえ
*牛乳

 きびなごは、大きくても全長10cmほどの小さな魚です。身体に銀白色の帯のような模様が入っています。きびなごが獲れる鹿児島県で、帯のことを「きび」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。5〜7月頃はきびなごの旬ですが、今日はとてもかわいいきびなごが納品されました。調理員さんが1尾1尾丁寧に検品してくださり、でんぷんをまぶして揚げてくださいました。ピリッとジャンのたれは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを炒めたところにしょうゆ、酢、三温糖、豆板醤を加えて煮たてて作ります。このたれがおいしくてご飯が進みます♪今日は主菜もご飯が進む肉じゃがだったので、どのクラスもご飯をよく食べていました!

(写真)今日の給食