★5月26日の給食★
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食
今日の献立
*春キャベツとツナのトマトスパゲッティ
*レタススープ
*マーブルケーキ
*牛乳
今日のスープには旬のレタスがたっぷりと入っています。普段レタスはサラダなど、生で食べることが多いかと思いますが、今日のようにスープに入れたり、炒め物にするとまた違った食感が味わえます。調理のポイントは火を通しすぎないこと。スープの味を決めてからレタスを入れることで、おいしいレタススープに仕上がりました。
また、今日のデザートはマーブルケーキです。プレーンのケーキ生地を作り、鉄板に流し入れたところにココアの生地をスプーンで落とし、フォークでマーブル模様を描きます。この作業には調理員さんたちの個性が出ますが、みんなの喜ぶ顔を想像しながら楽しく作業してくださいました。「ケーキおいしい!」「おかわりできました!」と、あちらこちらからの喜びの声を聞くことができました。
(写真1)今日の給食
(写真2)ケーキにマーブル模様を描いているところ
(写真3)新鮮なレタスがたっぷりと入ったレタススープ