学校日記

★5月26日の給食★

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530007?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532380?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533888?tm=20240305134736

今日の献立
*春キャベツとツナのトマトスパゲッティ
*レタススープ
*マーブルケーキ
*牛乳

 今日のスープには旬のレタスがたっぷりと入っています。普段レタスはサラダなど、生で食べることが多いかと思いますが、今日のようにスープに入れたり、炒め物にするとまた違った食感が味わえます。調理のポイントは火を通しすぎないこと。スープの味を決めてからレタスを入れることで、おいしいレタススープに仕上がりました。

 また、今日のデザートはマーブルケーキです。プレーンのケーキ生地を作り、鉄板に流し入れたところにココアの生地をスプーンで落とし、フォークでマーブル模様を描きます。この作業には調理員さんたちの個性が出ますが、みんなの喜ぶ顔を想像しながら楽しく作業してくださいました。「ケーキおいしい!」「おかわりできました!」と、あちらこちらからの喜びの声を聞くことができました。

(写真1)今日の給食
(写真2)ケーキにマーブル模様を描いているところ
(写真3)新鮮なレタスがたっぷりと入ったレタススープ