学校日記

★5月10日の給食★

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食

今日の献立
*ご飯
*まんだいの塩麹焼き
*土佐漬け
*豚汁
*牛乳

 まんだいは名前に「たい」がつきますが鯛の仲間ではなく、アカマンボウの別名です。味はカジキマグロに似ている、クセのないおいしいお魚です。今日は塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けこむと柔らかくなり、旨味も増します。
 土佐漬けはかつお節を使うのが特徴です。高知県の土佐地方で鰹が良く獲れることに由来しています。
 
 今日は給食前に献立表を見て、「やったぁ!豚汁だ!」と言っている子がいて、和食のメニューに喜んでいる姿に嬉しい気持ちになりました。

(写真)今日の給食

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS