★5月10日の給食★
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
今日の献立
*ご飯
*まんだいの塩麹焼き
*土佐漬け
*豚汁
*牛乳
まんだいは名前に「たい」がつきますが鯛の仲間ではなく、アカマンボウの別名です。味はカジキマグロに似ている、クセのないおいしいお魚です。今日は塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けこむと柔らかくなり、旨味も増します。
土佐漬けはかつお節を使うのが特徴です。高知県の土佐地方で鰹が良く獲れることに由来しています。
今日は給食前に献立表を見て、「やったぁ!豚汁だ!」と言っている子がいて、和食のメニューに喜んでいる姿に嬉しい気持ちになりました。
(写真)今日の給食