★3月10日の給食★
- 公開日
- 2023/03/11
- 更新日
- 2023/03/11
給食
今日の献立
*車麩入りすき焼き丼
*おくずがけ
*ずんだもち
*牛乳
東日本大震災から明日で12年になります。それに合わせて今日の給食には、東北地方の特産物や郷土料理を多く取り入れました。
おくずがけは、宮城県の特産品である「温麺(うーめん)」が入った汁料理です。温麺はそうめんの一種ですが、そうめんは生地を伸ばすときに油を使いますが、温麺はその油を使わないのが特徴です。
ずんだもちも宮城県の郷土料理です。枝豆を潰して砂糖を加えて作ったずんだあんを、もちにのせています。今日はずんだあんももちも、すべて給食室で手作りしています。
ずんだが賛否分かれるのは覚悟しており、苦戦している姿も見られましたが、「おいしかったです!」という声も多く聞くことができたので良かったです。
郷土の料理を知ることで、その土地に興味を持つきっかけになるといいな思っています。
(写真1)今日の給食
(写真2)ずんだあんを作っているところ
(写真3)茹でる前の温麺