学校日記

★3月3日の給食★

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529948?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532336?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533853?tm=20240305134736

今日の献立
*まつぶた寿司
*すまし汁
*ひなまつり抹茶ケーキ
*牛乳

 【ひなまつり🎎こんだて】

 今日、3月3日は桃の節句、ひなまつりです🌸

 まつぶた寿司は、京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。「まつぶた」は、もちを入れる細長く浅い箱のことで、本来はすし飯の上にサバのそぼろを乗せる料理ですが、給食ではツナのそぼろを混ぜました。寿司酢も給食室で調味しているので、酢の酸味も子供たちが食べやすように調整しました。梅の形をしたちらしかまぼことさやいんげんをトッピングしたまつぶた寿司は、とても色鮮やかに仕上がりました。

 抹茶ケーキはもちろん給食室で生地から作っています!しっとりふんわりと焼きあがった抹茶ケーキを一人分量に切り分け、粉糖をまぶして、いちごをトッピングします。抹茶の緑、粉糖の白、いちごの赤。この3色は、ひなまつりに欠かすことのできない「ひしもち」の3色を表しています。

 今日の給食を見た子供たちは、「わぁ!すごい!かわいい!」「きれいだねー!」と、とても喜んでくれました🌸

(写真1)今日の給食
(写真2)寿司にトッピングをしているところ
(写真3)抹茶ケーキを切り分け、粉糖を振るい、いちごを乗せているところ