学校日記

★2月27日の給食★

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529942?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532332?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533850?tm=20240305134736

今日の献立
*チンジャオロースー丼
*きゅうりともやしの華風
*杏仁豆腐
*牛乳

 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと豚肉を炒めた中華料理です。チンジャオ(青椒)がピーマン、スー(絲)が細切りという意味があります。今日使ったピーマンは10キロ以上!!山のようなピーマンを、調理員さんが丁寧に細切りにしてくださいました。オイスターソースやさとう、しょうゆなどでしっかりと味付けをしているので、野菜が苦手な子でもご飯が進んだ様子でした。

 杏仁豆腐も、給食室で手作りしています。牛乳と豆乳で作った寒天を、ひし形に切っていただきました。「杏仁豆腐がおいしくておかわりしちゃった!」と、1年生が笑顔で話しかけてくれてとても嬉しかったです。

(写真1)今日の給食
(写真2)ピーマンを細切りにしているところ
(写真3)チンジャオロースーをしあげているところ