★2月27日の給食★
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
給食
今日の献立
*チンジャオロースー丼
*きゅうりともやしの華風
*杏仁豆腐
*牛乳
チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと豚肉を炒めた中華料理です。チンジャオ(青椒)がピーマン、スー(絲)が細切りという意味があります。今日使ったピーマンは10キロ以上!!山のようなピーマンを、調理員さんが丁寧に細切りにしてくださいました。オイスターソースやさとう、しょうゆなどでしっかりと味付けをしているので、野菜が苦手な子でもご飯が進んだ様子でした。
杏仁豆腐も、給食室で手作りしています。牛乳と豆乳で作った寒天を、ひし形に切っていただきました。「杏仁豆腐がおいしくておかわりしちゃった!」と、1年生が笑顔で話しかけてくれてとても嬉しかったです。
(写真1)今日の給食
(写真2)ピーマンを細切りにしているところ
(写真3)チンジャオロースーをしあげているところ