学校日記

★2月17日の給食★

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

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今日の献立
*ご飯
*ぶりのフライ
*浸し豆のあえもの
*スキー汁
*みかん
*牛乳

 5年生は来週月曜日から、いよいよウインタースクールに出かけます!
 【スキー汁】は、スキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点となった料理です。大根やにんじん、さつまいもなどの野菜を、スキー板に見立てて「短冊切り」にしているのが特徴です。他の具材にもそれぞれ意味があり、豆腐は雪やあられ、長ネギとごぼうはかんじき、しいたけは蓑や笠、つきこんにゃくはスキーのシュプール(滑った跡)を表しているといわれています。今日は調理員さんたちが、それぞれの意味が伝わるようにと、丁寧に切りそろえてくださいました。5年生の児童たちが、元気に楽しく行って帰ってこられることを願っています。

 また、今日児童たちから好評だったのは、【ぶりのフライ】です!魚料理は苦手とする子も多く、ぶりを照り焼きにしたときには皮も多く残りがちですが、今日は衣をつけて揚げたことで、皮までおいしく食べることができたようです。

(写真1)今日の給食
(写真2)短冊切りにしているところ
(写真3)様々な意味が込められたスキー汁

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