学校日記

★2月16日の給食★

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529876?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532277?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533809?tm=20240305134736

今日の給食
*エコふりかけご飯
*おから入りハンバーグ
*いそかあえ
*豆腐と油揚げのみそ汁
*甘平
*牛乳

 【みんなの給食こんだて】

 「みんなの給食」は、給食からSDGsを考える江戸川区の取り組みです。今日の献立は、「食材を無駄なく使う」「地場産の食材を取り入れる」「和食を味わう」「食物アレルギーをもつ児童もみんな食べられる」という点を意識しています。

 エコふりかけは、みそ汁のだしを取るのに使用した厚削り節を細かくして、調味料で炒り煮しています。厚削り節なので細かくしてもそれなりの歯ごたえが残りますが、ご飯に乗せると馴染み、とてもおいしかったですね。本来なら捨てられてしまうような食材も、ひと手間でおいしくいただくことができます。

 また、ハンバーグに加えたおからも、食材を無駄にしないという考えから食べられています。おからが入ったハンバーグは、ふんわりと焼きあがりました。

 「今日のふりかけおいしそう!」「ハンバーグいいにおい!」と、今日も子供たちは元気いっぱいに給食を食べてくれました。

 残しそうになっても、「あともう一口食べる!」など、フードロスを少なくするための取り組みを、できることから始められるといいですね。

(写真1)今日の給食
(写真2)厚削り節を細かくしているところ
(写真3)出来上がったエコふりかけ