学校日記

★1月16日の給食★

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532259?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533795?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鰆のごまじょうゆ焼き
*白菜のおひたし
*呉汁
*デコポン
*牛乳

 今日の魚は【鰆】です。鰆は漢字で魚へんに春と書くように、春が旬の魚です。しかし実は、関東地方では冬が旬といわれています。この時期の鰆は脂がのっていてとてもおいしいです。今日は、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りに、ごま油、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、ねりごまで作ったたれに漬けて、ごまを振ってオーブンで焼きました。しっかりと味がついていたので、みんなご飯が進んだ様子でした♪
 
 そして、今日の果物は「デコポン」です。様々な柑橘類が出回る季節になりました。デコポンはポンカンと清見オレンジを交配させてできた果物です。今日は熊本県産のデコポンを6分の1カットでいただきました。とても甘くてジューシーでしたね。

(写真1)今日の給食
(写真2)カット前のデコポン
(写真3)下味をつけた鰆にごまをふっているところ