★12月21日の給食★
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食
今日の献立
*かぼちゃほうとう
*ちくわの南部揚げ
*れんこんサラダ
*みかんケーキ
*牛乳
【冬至こんだて】
明日、12月22日は冬至です。冬至は24節気のひとつで、夜が最も長く、昼が最も短い日です。冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦り、冬至に【ん】がつく食べ物を食べると、運気が上昇するといわれています。今日の給食には、【なんきん(=かぼちゃ)】【れんこん】【みかん】など、【ん】がつく食材をたくさん使用しました。
かぼちゃがたっぷりと入ったほうとう。平たいほうとう麺を見て「この麺なぁに?」と聞いてきた1年生。ほうとうと初対面だったようです。「もちもちしていておいしかった!」と気に入ってくれたようでした。
れんこんは素揚げして、サラダにトッピングしました。サクサクとした食感がおいしかったですね。
みかんケーキは、ヨーグルトを加えてしっとりと焼き上げました。チーズケーキに近い食感だったため好みが分かれた様子でしたが、「ケーキおいしかったです!」と何人もの子に声をかけてもらえたので嬉しかったです。
【ん】がつく食材をたくさん食べて運気が上昇したと思いますので、明日はゆず湯に入って元気に年越しを迎えましょう!
(写真1)今日の給食
(写真2)みかんケーキが焼きあがったところ
(写真3)かぼちゃたっぷりほうとう