★12月13日の給食★
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
今日の献立
*ご飯
*鮭のヤンニョム焼き
*つきこんにゃくのチャプチェ風
*スンドゥブチゲ
*菊花みかん
*牛乳
今日はある児童から、「先生!今日の献立はどれも言いにくいですね!!」と言われました。確かに、「ヤンニョム」「チャプチェ」「スンドゥブ」…続けて声に出してみると、うまく口が回りませんね。ヤンニョムは、韓国料理でよく使われるタレのことです。今日は焼いた鮭に、給食室手作りのヤンニョムダレをかけました。
チャプチェも、韓国料理ではおなじみの、春雨と野菜や肉を炒めた料理です。今日は春雨の代わりにつきこんにゃくを使いました。甘辛い味付けが好評でした。
そして、スンドゥブチゲは、豆腐(スンドゥブ)が入ったスープです。キムチやコチュジャンが入っているので、身体がポカポカと温まります。
今日の給食はご飯が進むおかずばかりでしたので、どのクラスもご飯をよく食べていました☆
(写真)今日の給食