★10月26日の給食★
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食
今日の献立
*ガパオライス風
*フォー
*パイナップルケーキ
*牛乳
☆エスニックこんだて☆
タイの「ガパオライス」やベトナムの「フォー」などの料理は、エスニック料理と呼ばれています。「パイナップルケーキ」は台湾でよく食べられています。
ガパオとはハーブの一種で、日本ではなかなか手に入らないため、代わりにバジルを使っています。本当のガパオライスはバジルの葉が大きい状態で炒められていて、目玉焼きがトッピングしてあります。給食ではバジルをはじめピーマンなどの材料もみじん切りにして、目玉焼きの代わりに炒り卵を混ぜています。ガパオライス「風」と呼んだのはそのような理由です。調味料にはナンプラーも使用したので、味わいはガパオライスに近いものになっています。
異国情緒漂うメニューで、子供たちはどうかな〜と思いましたが、食後の食缶を確認してみると、ほとんどのクラスが空っぽ!とても嬉しかったです♪
パイナップルケーキが大好評でしたので、レシピを紹介します↓↓
【材料】18cmスクエア型
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 12g
さとう 90g
無糖ヨーグルト 225g
生クリーム 75g
パイン缶 150g
無塩バター 60g
【作り方】
1.小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。砂糖を混ぜる。
2.溶かしバターを1にさっくりと混ぜ合わせる。ヨーグルト、生クリーム、パイン缶も加えて混ぜる。型に流す。
3.160度に予熱したオーブンで約40分焼く。
小麦粉量200gで、給食の写真の一人分量の15倍ぐらいです。
お持ちの焼き型等に合わせて量や温度、焼き時間は調整してください。
(写真1)今日の給食
(写真2)いい香りが漂うバジル
(写真3)ガパオライスの具を炒めているところ