鏡開きの料理
- 公開日
- 2013/01/23
- 更新日
- 2013/01/15
給食
1月11日(金)
《献立》ごはん、のりの佃煮、いかのカレー焼き、切干大根のサラダ、おしるこ
今日は鏡開きの日です。
1年の家族円満を願ってお正月のお供えした鏡もちを食べます。
鏡開きは江戸時代の武家社会の風習が始まりだといわれています。鏡もちには神様が宿っているので、神様と縁が切れないように刃物は使わず、木づちで割って開いたことから、鏡開きと呼ばれるようになったそうです。
そこで今日は鏡開きにちなんで、白玉団子が入ったおしるこを給食で出しました。
白い玉は1つ1つ調理室で、丸めて作りました。
もちもちとしていて、甘いおしること一緒に食べるととてもおいしかったです。