学校日記

鏡開きの料理

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/15

給食

  • 79358.jpg
  • 79359.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529772?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532206?tm=20240305134736

1月11日(金)
《献立》ごはん、のりの佃煮、いかのカレー焼き、切干大根のサラダ、おしるこ

今日は鏡開きの日です。

1年の家族円満を願ってお正月のお供えした鏡もちを食べます。
鏡開きは江戸時代の武家社会の風習が始まりだといわれています。鏡もちには神様が宿っているので、神様と縁が切れないように刃物は使わず、木づちで割って開いたことから、鏡開きと呼ばれるようになったそうです。
そこで今日は鏡開きにちなんで、白玉団子が入ったおしるこを給食で出しました。

白い玉は1つ1つ調理室で、丸めて作りました。
もちもちとしていて、甘いおしること一緒に食べるととてもおいしかったです。