★10月3日の給食★
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食
今日の献立
*ご飯
*揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
*ごまみそあえ
*かきたま汁
*牛乳
【豆腐の日こんだて】
昨日10月2日は数字のごろ合わせから、豆(10)腐(2)の日でした。それにちなんで今日は、木綿豆腐を揚げて揚げ出し豆腐を作り、旬のきのこを使ったあんをかけました。ひき肉もたっぷりと、揚げ出し豆腐が隠れてしまうぐらいにかかりました♪
豆腐は水分が多く含まれているので、揚げるのはまさに命がけ!油がボコボコと音を立てている中、調理員さんは丁寧に丁寧に、揚げてくださいました。
ねりごまとみそで作ったたれをあえたごまみそあえや、だしがしっかりと効いたかきたま汁。どれもおいしく仕上がりました☆
(写真1)今日の給食
(写真2)豆腐にでんぷんをまぶしているところ。水気をしっかりと切ってから、ひとつひとつ丁寧にまぶしていきます。
(写真3)豆腐が揚がったところ。写っている調理員さんは、油と戦った今日のヒーローです!