★7月4日の給食★
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
給食
今日の献立
*わかめご飯
*白身魚のさざれ焼き
*野菜のごまあえ
*いも団子汁
*牛乳
さざれ焼きの【さざれ】とは、【小さい】や【細かい】という意味です。魚に細かいパン粉をのせて焼くことから、このような名前がついたと言われています。
今日は白身魚のホキにマヨネーズを塗り、パン粉と粉チーズをのせて焼きました。魚にしっかりと火が通るように、白焼きにしてからマヨネーズを塗り、パン粉と粉チーズをのせています。パン粉がサクサク、身はふんわりと、おいしく仕上がりました。
いも団子汁は、じゃがいもの生産量の多い北海道の郷土料理です。蒸かしたじゃがいもにでんぷんを加えて練り、丸めて団子状にして汁に入れています。「もちもちとしていておいしい!」と子供たちからも好評でした。
(写真1)今日の給食
(写真2)さざれ焼きが焼き上がったところ
(写真3)もちもち♪いも団子汁