★7月1日の給食★
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食
今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*ポテトたこ揚げ
*すまし汁
*牛乳
【半夏生(はんげしょう)献立】
明日、7月2日は半夏生です。農家にとっては大事な節目の日で、たこのように稲が地面に根付き、たくさんの穂が実りますように…と願いを込めて、たこを食べる風習があります。
今日は、たこを使って【ポテトたこ揚げ】を作りました。ポテトたこ揚げは、じゃがいもを茹でてつぶし、みじん切りにしたねぎと紅ショウガ、そしてたこを混ぜて丸め、揚げていきます。ソースとかつお節、あおのりをかけると…まるで見た目はたこ焼きのよう☆子供たちは、「わぁ〜たこ焼きだ!」と大喜びで食べてくれました。
(写真1)今日の給食
(写真2)丸める前のたこ揚げの生地
(写真3)ソースとかつお節、青のりが香るたこ揚げ☆