★5月19日の給食★
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食
今日の献立
*ご飯
*ししゃものピリッとじゃん
*肉じゃが
*白菜のおかかあえ
*オレンジ
*牛乳
ししゃものピリッとじゃんは、でんぷんをまぶして揚げたししゃもに、給食室で手作りのピリッとじゃんのたれをかけています。このたれは魚だけでなく、肉とも相性バツグンで、ご飯がとっても進みます。
「作り方を教えてください!」というお声がけをいただきましたので紹介します☆
【ピリッとじゃんのたれ】5人分
にんにく 1g
しょうが 0.6g
ねぎ 6g
しょうゆ 10g
酢 4g
三温糖 5g
豆板醤 少々(お好みで調整してください)
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにして、調味料と合わせて加熱すれば出来上がりです。
5人分で表記すると、非常に少量ですね…。各ご家庭の、作りやすい分量で作ってみてください!
(写真1)今日の給食
(写真2)いい香りが漂うピリッとじゃんのたれ
(写真3)肉じゃがを、2つの釜で作っているところ