学校日記

★5月10日の給食★

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529600?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532091?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*かつおと大豆のカレー揚げ
*さつま揚げ入り金平
*切干大根のみそ汁
*牛乳

 今日は、旬のかつおを使った献立です。

 5〜6月はかつおがおいしく、栄養価が高い時期です。今日は角切りのかつおに酒やしょうゆ、しょうがで下味をつけて、カレー粉を加えたでんぷんをまぶして揚げました。調理中の給食室からはカレーの香りが漂い、食欲を増進させてくれました。大豆もでんぷんをまぶして揚げているので、「カリカリッ」として、食感のアクセントになっています。

 給食後、「カレー味のかつおがおいしかったです!」と声をかけてくれた3年生がいて、嬉しかったです。

 これからも給食では、様々な旬の食材を紹介していきたいと思っています☆


(写真1)今日の給食
(写真2)カラっと揚がったかつおを大豆(別々に揚げてからあわせています!)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS