★5月10日の給食★
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食
今日の献立
*ご飯
*かつおと大豆のカレー揚げ
*さつま揚げ入り金平
*切干大根のみそ汁
*牛乳
今日は、旬のかつおを使った献立です。
5〜6月はかつおがおいしく、栄養価が高い時期です。今日は角切りのかつおに酒やしょうゆ、しょうがで下味をつけて、カレー粉を加えたでんぷんをまぶして揚げました。調理中の給食室からはカレーの香りが漂い、食欲を増進させてくれました。大豆もでんぷんをまぶして揚げているので、「カリカリッ」として、食感のアクセントになっています。
給食後、「カレー味のかつおがおいしかったです!」と声をかけてくれた3年生がいて、嬉しかったです。
これからも給食では、様々な旬の食材を紹介していきたいと思っています☆
(写真1)今日の給食
(写真2)カラっと揚がったかつおを大豆(別々に揚げてからあわせています!)