★5月9日の給食★
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食
今日の献立
*親子丼
*和風小松菜サラダ
*豆腐のすまし汁
*牛乳
親子丼は鶏肉を、その子どもである卵でとじた料理です。給食では、半熟のとろとろ親子丼♪というわけにはいかないので、しっかりと火を通します。使った卵の数はなんと…800個超!殻が入らないよう、一つ一つ状態を確認しながら、割っています。それだけの卵を割るのも、溶きほぐすのも大仕事です。
和風小松菜サラダは、地場産の小松菜とキャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜を、しょうゆやごま油で作ったドレッシングでいただきます。ツナも入っているので野菜だけより食べやすく、休み明けで少しお疲れ模様の子供たちもよく食べてくれていました☆
(写真1)今日の給食
(写真2)卵を一つ一つ割っているところ
(写真3)小松菜を茹でているところ