学校日記

★4月19日の給食★

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食

今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*みそけんちん汁
*小松菜草団子
*牛乳

 春は山菜がとれる時期で、よもぎやつくしを見かけます。今の時期はスーパーや和菓子屋さんに行くと、よもぎを使った草団子が売られていますね。今日の給食ではよもぎではなく、江戸川区で作られた小松菜を使って、草団子を作りました。昼休みに4年生が2人、「小松菜草団子の作り方を教えてください!」と聞きにきてくれたので、ここで紹介します。

 小松菜草団子のレシピ♪10個分(給食では1人2個でした。)
【材料】
 白玉粉 70g
 小松菜 30g
 水   30g
 砂糖A 5g

 きな粉 15g
 砂糖B 12g
 塩   少々

【作り方】
1.小松菜は茹でてミキサーにかける。(包丁でみじん切りにしてもよい)
2.白玉粉に水と砂糖A、小松菜を混ぜてこねる。(水分量は調整してください)
3.丸めて茹でる。浮かんできたら水にとる。
4.きな粉と砂糖B、塩をあわせたものをまぶして出来上がり☆

 ぜひご家庭でのおやつに作ってみてください!

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