学校日記

★4月18日の給食★

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食

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今日の献立
*にんじんとチキンのピラフ
*鰹とレバーとじゃがいものマリアナソース
*レンズ豆入りジュリアンスープ
*デコポン
*牛乳

 マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理でよく使われるソースです。「マリナーラ」が、イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞で、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことに由来しています。今日は、今が旬の初鰹と、豚レバー、じゃがいもをそれぞれ揚げて、トマトケチャップとウスターソース、砂糖で作ったマリアナソースで和えました。鰹もレバーも、調理員さんがしっかりと下処理をしてくださったおかげで、特有の生臭さもなく、とてもおいしく仕上がりました!子供たちも、「いいにおいがする!」「おいしそう!!」と言って、しっかりと食べてくれました。

 ジュリエンヌとはフランス語で、日本語でいう「細切り」の意味があります。にんじんや大根、キャベツなどの具材をすべて細切りにしています。野菜の甘みを感じながら、おいしくいただきました。