学校日記

今年度 最後の給食

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

給食

3月23日(水)の給食
お赤飯
鶏肉のあられ揚げ
金胡麻の和え物
祝いなると入り沢煮椀
牛乳

今日で今年度の給食は最後です。
6年生は卒業、1年生から5年生までは進級を祝して、お祝い献立としました。

主食は、ささげと小豆を使ったお赤飯です。豆の煮汁を入れて綺麗な色を出しました。

主菜は、塩麹で下味を漬けた鶏肉に、ぶぶあられを付けてさっくり揚げたあられ揚げです。彩り豊かなぶぶあられは、食感をサクサクにし、見た目を華やかにしました。

他にも、金胡麻を使った和え物や、手毬麩(てまりふ)と「祝」と書かれたなるとが入った沢煮椀など、お祝いの気持ちを込めた給食ができました。

給食後、児童からは「いつもおいしい給食を作って下さり、ありがとうございました。」と声をかけられました。

この一年でたくさんの児童から「給食おいしかったです!」と、給食の感想を聞きました。作り手として、本当に嬉しいことです。「より良い給食を届けよう!」とパワーの源になります。

6年生は、平井小での最後の給食となりましたが、中学校に進んでも、いろいろな料理を食べて、心も体も元気に成長してほしいと思います。今日食べたものが、明日の体を作ります。これからの活躍を応援しています。

一年間、本校の給食運営にご理解とご協力をありがとうございました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)サクッと揚がったあられ揚げ、(3枚目)汁物に入れた手毬麩(てまりふ)です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS