学校日記

すき焼きの「すき」

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529570?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532064?tm=20240305134736

3月22日(火)の給食
すき焼き丼
ごま味噌和え
かきたま汁
牛乳

「Sukiyaki(すき焼き)」は、英語でもそのまま通じる日本の料理です。名前の由来は、昔、農家の道具である「鋤(すき)」の上で、牛肉を焼いたことからきているそうです。

今回は、豚肉やこんにゃくに白菜、そして車麩などを入れて具だくさんにしました。

汁物のかきたま汁は、すまし汁に少しだけとろみをつけて、溶き卵を流し入れて作ります。今日のかきたま汁は、いつも以上にふわふわに仕上がりました。


写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)すき焼き丼の具です。