学校日記

日本生まれの料理〜天津飯〜

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529515?tm=20240305134736

2月16日(水)の給食
天津飯
春雨中華サラダ
ワンタンスープ
牛乳

今日の主食は、天津飯です。
ご飯に卵焼きをのせ、とろみのある「あん」をかけてたこの料理は、なんと日本で生まれました。中国には、この卵の部分を「フーヨーハイ」と呼ぶ料理があり、ご飯と分けて食べるそうです。

天津飯は、1枚ずつフライパンでふわふわの卵焼きを作ります。給食では、鉄板に具と合わせた卵を流し、焼きました。その後、調理員さんが一人分ずつ切り分け、上から甘酢あんをかけました。

写真は、今日の給食です。