日本生まれの料理〜天津飯〜
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
給食
2月16日(水)の給食
天津飯
春雨中華サラダ
ワンタンスープ
牛乳
今日の主食は、天津飯です。
ご飯に卵焼きをのせ、とろみのある「あん」をかけてたこの料理は、なんと日本で生まれました。中国には、この卵の部分を「フーヨーハイ」と呼ぶ料理があり、ご飯と分けて食べるそうです。
天津飯は、1枚ずつフライパンでふわふわの卵焼きを作ります。給食では、鉄板に具と合わせた卵を流し、焼きました。その後、調理員さんが一人分ずつ切り分け、上から甘酢あんをかけました。
写真は、今日の給食です。