学校日記

2学期最後の給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529487?tm=20240305134736

12月23日(木)の給食
茶飯
具だくさんおでん
からし和え
牛乳

今日は、2学期最後の給食でした。
今年の最後を締めくくり、給食では具だくさんのおでんを作りました。

大根や人参などの根菜、さつま揚げや竹輪などの練り物、たくさんの種類があります。児童にそれぞれの具がいきわたるように、調理さんが切り方を工夫しました。

おでんは、江戸時代に江戸の屋台で食べられたことが発祥です。当時は、おでんにからしをつけて、醤油を入れて炊いた茶飯と食べたそうです。今回の給食では、和え物のタレにからしを加え、茶飯には海苔をちらしました。

給食後、廊下ですれ違った児童に好きなおでんの具を聞くと「昆布!」や「大根とうずらです!」と、元気な反応が返ってきました。みなさんのお気に入りは、何ですか?

年末年始は、行事食が多く、ついつい食べすぎてしまうことがあります。寒い日が続きますが、運動も心がけましょう。そして、3学期も元気な姿で会いましょう。それでは、良いお年をお迎えください。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS