学校日記

広島県の料理

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529444?tm=20240305134736

12月1日(水)の給食
ご飯
チキンレバーごぼう
じゃこ和え
大平汁(おおひらじる)
牛乳

今日の給食は、広島県の料理を取り入れました。

主菜の「チキンチキンごぼう」は、油で揚げた鶏肉と牛蒡を、甘辛いタレに絡めた広島県の給食から生まれた料理です。今回は、少しアレンジして、レバーを加えた「チキンレバーごぼう」を作りました。

汁物は、高野豆腐などが入った煮物に近い料理です。祝いの席で食べる料理で、大きく平たい器に盛り付けたことから「大平汁(おおひらじる)」と呼ばれるようになったそうです。

写真は、今日の給食です。