学校日記

塩麹と2種類のさつまいも

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

11月30日(火)の給食
味噌けんちんうどん
鮭の塩麹焼き
蕪の和え物
2種類のさつまいもチップス
牛乳

今日のポイントは、塩麹と2種類のさつまいもです。

塩麹は、日本で昔から使われている調味料です。肉や魚をやわらかくし、うま味が増すことから、魔法の調味料とも呼ばれています。

チップスは、2種類のさつまいもを使いました。さつまいもは、断面が黄色の芋が多く出回っていますが、今回は紫芋も使用しました。
昨日の皮が緑色のりんご同様、普段あまり見かけない紫のさつまいもは、児童にとって特別だったようです。

チップスは、パリッとする食感がきもです。調理員さんが、厚みにこだわり、調理したので、パリパリのさつまいもチップスが出来ました。
あるクラスでは、「家の人にも食べさせたいです!」と声が上がったそうです。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)出来上がったさつまいもチップスです。色鮮やかな仕上がりで、見た目も楽しむことができました。

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