小松菜給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
11月25日(木)の給食
秋野菜のそぼろあんかけ丼
おかか和え
あんこ入り小松菜団子
牛乳
平井小学校の給食は、日頃から小松菜農家に直接、新鮮な小松菜を納品してもらっています。
今日は、JA東京スマイル農業組合より、児童が農業に関心をもつことをねらいとして、江戸川区の特産品である小松菜を無償で提供していただきました。
今回は、主食のそぼろやデザートの団子に小松菜を使いました。小松菜が入ることで、鉄分などの栄養はもちろん、鮮やかな緑色が映えて、料理をより楽しむことが出来ます。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)団子の生地であんこを包みます。この時は、ほんのり緑色でした。(3枚目)スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで蒸すと、綺麗な緑色になりました。