学校日記

小松菜給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529439?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533589?tm=20240305134736

11月25日(木)の給食
秋野菜のそぼろあんかけ丼
おかか和え
あんこ入り小松菜団子
牛乳

平井小学校の給食は、日頃から小松菜農家に直接、新鮮な小松菜を納品してもらっています。

今日は、JA東京スマイル農業組合より、児童が農業に関心をもつことをねらいとして、江戸川区の特産品である小松菜を無償で提供していただきました。

今回は、主食のそぼろやデザートの団子に小松菜を使いました。小松菜が入ることで、鉄分などの栄養はもちろん、鮮やかな緑色が映えて、料理をより楽しむことが出来ます。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)団子の生地であんこを包みます。この時は、ほんのり緑色でした。(3枚目)スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで蒸すと、綺麗な緑色になりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS