学校日記

白身魚のチリソースがけ

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食

11月24日(水)の給食
ご飯
白身魚のチリソースがけ
糸寒天入り中華サラダ
卵スープ
牛乳

魚には、白身魚や赤身魚があります。これは、色素たんぱく質の量によって仲間分けされます。

鮭は、身が赤いことから赤身魚と思われがちですが、白身魚です。鮭の餌となるオキアミやエビが影響しています。

今回の主菜は、白身魚のホキを使いました。
豆板醤などの調味料で味付けしたチリソースが良く合いました。

また、今日は1・2年生が校外学習に出かけていたため、いつもより少し辛さを強めに仕上げました。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS