学校日記

4年生展覧会特別献立

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529427?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531958?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533583?tm=20240305134736

11月11日(木)の給食
木のアートトースト
チキンサラダ
ポトフ
オレンジ
牛乳

今日は、4年生「木々を見つめて」がテーマです。

主食は、木をイメージしたアートトーストです。
昨年度のアート週間にも、「木」をテーマとしたアートトーストを作りましたが、今年はパワーアップしています。

作り方は、次のような流れです。
1.食パンにシュガーバターをぬる。
2.木の幹の形にココアをふるう。
3.食パンの上半分に、木の葉となる小松菜ビスキュイ生地をぬる。
4.焼く。

木を立体的に感じることが出来たのではないでしょうか。調理さんが、それぞれの担当に分かれて、協力して作りました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ビスキュイ生地は、メロンパンに使われるサクサクの生地です。小松菜をミキサーにかけて、ビスキュイ生地に合わせ、綺麗な緑色を出しました。(3枚目)焼きあがったアートトーストです。