4年生展覧会特別献立
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食
11月11日(木)の給食
木のアートトースト
チキンサラダ
ポトフ
オレンジ
牛乳
今日は、4年生「木々を見つめて」がテーマです。
主食は、木をイメージしたアートトーストです。
昨年度のアート週間にも、「木」をテーマとしたアートトーストを作りましたが、今年はパワーアップしています。
作り方は、次のような流れです。
1.食パンにシュガーバターをぬる。
2.木の幹の形にココアをふるう。
3.食パンの上半分に、木の葉となる小松菜ビスキュイ生地をぬる。
4.焼く。
木を立体的に感じることが出来たのではないでしょうか。調理さんが、それぞれの担当に分かれて、協力して作りました。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ビスキュイ生地は、メロンパンに使われるサクサクの生地です。小松菜をミキサーにかけて、ビスキュイ生地に合わせ、綺麗な緑色を出しました。(3枚目)焼きあがったアートトーストです。