3年生展覧会特別献立
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食
11月10日(水)の給食
きのこのクリームパスタ
アンチョビサラダ
おから入り3色クッキー
牛乳
今日は、3年生の「絵のぐのさんぽ」がテーマです。
ポイントは、デザートのクッキーです。
ベースとなるおから入りのクッキー生地に、小松菜やココアで色を付けました。色を重ねる絵の具から連想した料理です。
それぞれの生地を棒状にのばしてから、3色のクッキーをまとめ、良く冷やしてから切り分けます。
調理さんは、約650枚のクッキーを作り上げました。
大好評で、何人もの児童に作り方を聞かれました。きのこのクリームパスタとアンチョビサラダも好評で、この日はどのクラスも良く食べていました。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)左から小松菜、プレーン、ココアのクッキーです。小松菜は鮮やかな色が出ました。(3枚目)3色を合わせた焼きたてのクッキーです。