学校日記

豚キムチ丼と手作りトック

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食

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10月22日(金)の給食
豚キムチ丼
にぎすの唐揚げ
手作りトック入りスープ
牛乳

1.2年生は遠足予定でお弁当を持参しました。どのクラスの児童も、にこにこしながら、お弁当を食べていました。とても嬉しかったようです。

給食は、3年生以上に提供しました。普段は、辛い料理を控えていましたが、この機会に献立に取り入れました。

韓国の冬は、非常に寒いです。そこで、キムチなどの辛い食べ物を食べて、体を温めます。今日は気温が低く、キムチ料理がぴったりでした。豚肉とキムチの相性抜群で、ご飯とよく合います。

トックは、韓国のお餅です。
日本のお餅は、もち米から作りますが、韓国のトックやトッポギは、うるち米から作ります。今日のトックは、平井小の給食室手作りです。米粉:でん粉:水=6:1:5の割合で練り合わせ、生地を作ります。棒状にのばし、斜めに切って作りました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目、3枚目)調理さんがトックを作っている様子です。