豚キムチ丼と手作りトック
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食
10月22日(金)の給食
豚キムチ丼
にぎすの唐揚げ
手作りトック入りスープ
牛乳
1.2年生は遠足予定でお弁当を持参しました。どのクラスの児童も、にこにこしながら、お弁当を食べていました。とても嬉しかったようです。
給食は、3年生以上に提供しました。普段は、辛い料理を控えていましたが、この機会に献立に取り入れました。
韓国の冬は、非常に寒いです。そこで、キムチなどの辛い食べ物を食べて、体を温めます。今日は気温が低く、キムチ料理がぴったりでした。豚肉とキムチの相性抜群で、ご飯とよく合います。
トックは、韓国のお餅です。
日本のお餅は、もち米から作りますが、韓国のトックやトッポギは、うるち米から作ります。今日のトックは、平井小の給食室手作りです。米粉:でん粉:水=6:1:5の割合で練り合わせ、生地を作ります。棒状にのばし、斜めに切って作りました。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目、3枚目)調理さんがトックを作っている様子です。