ぶどうパンとマカロニグラタン
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食
9月15日(水)の給食
ぶどうパン
マカロニグラタン
小松菜サラダ
具だくさんスープ
牛乳
8月〜11月が旬のぶどうは、最近、果物売り場でよく見かけます。今日の主食は、パン生地に干しぶどうを練りこんだぶどうパンです。給食室で蒸したパンは、ふかふかでした。
主菜は、グラタンです。グラタンのホワイトソースは、小麦粉と油、牛乳から作りますが、今回は豆乳も加えて、特製のホワイトソースにしました。
また、容器の都合上、各クラス分のグラタンをそれぞれのバットに流し入れて調理します。給食当番の児童が配りやすいように、調理員さんが表面に切り込みを入れて、一人分量の目安を作りました。児童は、しゃもじですくって配膳します。
写真は、(左)今日の給食、(右)切り込みが入った1クラス分のグラタンです。