学校日記

旬の食材〜なすととうもろこし〜

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食

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7月8日(木)の給食
なすのミートソーススパゲティー
茹でとうもろこし
小松菜スープ
バナナ
牛乳

なすは、苦手な食材として名前が挙がりやすい食材ですが、今日はどのクラスも良く食べていました。

なすなどの夏野菜は、水分を多く含んでいます。夏は暑さで体内の水分が失われやすくなりますが、夏野菜を積極的にとることで、水分を補ったり、体温を下げることができます。

また、茄子紺(なすこん)と呼ばれる色があることを、知っていますか?なすの実から由来した、紫色に近い紺色のことです。日本の色名には、他にも食材の名前がついたものがたくさんあります。

副菜のとうもろこしは、調理員さんが一つずつ皮をむきました。2年前までは、児童に食育の一環として、皮むきのお手伝いをお願いしていましたが、最近では感染対策のため、実施できていません。その分、給食時間に発信している「ぱくぱくだより」を通じて、食育をすすめていきます。ご家庭でも、お手伝いなどで食材とふれる機会を作っていただきたいです。

写真は、(左)今日の給食、(中央)皮付きのとうもろこし、(右)皮をむいたとうもろこしです。とうもろこしのひげと粒は、同じ数になっています。

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