学校日記

夏越しのはらえ

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529335?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531893?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533553?tm=20240305134736

6月30日(水)の給食
雑穀ご飯
夏越しのかき揚げ
けんちん汁
水無月
牛乳

今年度も上半期が終わろうとしています。6月30日は、今までの悪いものを振り払い、下半期も健康に過ごせますようにと祈る【夏越しのはらえ】という行事があります。

行事食として、雑穀ご飯や神社の茅の輪(ちのわ)に見立てたかき揚げ、水無月があります。

水無月は、ういろう生地に小豆をのせて蒸し、三角形に切った和菓子です。昔の人が、暑い夏をのりこえようと、氷に似せたお菓子を作ったことが始まりで、他にも、小豆には邪気を振り払う魔よけとしての役割があるなど、いろいろ願いが込められています。

写真は、(左)今日の給食、(中央)雑穀ご飯、きれいに炊き上がりました。(右)調理中の水無月です。給食室は、まるで和菓子屋さんのようでした。