学校日記

夏にさっぱり南蛮漬け

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529333?tm=20240305134736

6月29日(火)の給食
ご飯
レバーの南蛮漬け
かっちり芋
かきたま汁
牛乳

気温が高くなり、日に日に、夏へ近づいているようです。暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなりますね。

今日の給食は、レバーの南蛮漬けを提供しました。レバーは生姜で臭みをけしてから油で揚げ、甘酢で味付けしたパプリカや玉ねぎなど野菜と和えて作りました。

また、副菜のかっちり芋は、富山県の郷土料理です。じゃが芋を醤油や砂糖などで味付けしています。

写真は、今日の給食です。