あじさい寒天
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食
6月15日(火)の給食
ドライカレー
アンチョビサラダ
あじさい寒天
牛乳
今日から、あじさい読書週間が始まりました。そこで、給食でもあじさいに見立てたデザートを作りました。
アセロラ味とぶどう味の2種類の寒天を作り、さっくり混ぜ合わせます。今までの給食では、それぞれの寒天を包丁で四角く切って盛り付けていました。最近は、感染症対策の工夫として、なるべく加熱後の食べ物に手を加えないよう、マッシャーなどで大きめに砕いて仕上げています。
また、ドレッシングにバルサミコ酢やアンチョビが入ったサラダは、さっぱりとした味で、どのクラスも良く食べていました。
写真は、(左)今日の給食、(中央)サフラン<花>を水にさらしている様子です。(右)サフラン水を加えたご飯は、とても綺麗に炊き上がりました。サフランは、料理に色や香りをつけます。