6月4日虫歯予防デー
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
給食
6月4日(金)の給食
カリカリ梅ご飯
鶏の大豆ソースがけ
パリパリ油揚げの和え物
すいとん
牛乳
6月4日は、「虫歯予防デー」です。そして、今日から6月10日までの期間を「歯と口の健康週間」と言います。歯みがきや良く噛むことを心がけましょう。
丈夫な歯を育てるためには、カルシウムとなる食材を食べること、よく噛んであごを鍛えることなどがあります。今日の給食では、【よく噛む】ことをポイントとしたカミカミメニューとしました。
オーブンでじっくり焼いた油揚げは、パリパリとした食感で、和え物のアクセントとなります。
すいとんは、小麦粉に水を加えて作ったお餅の様な食べ物です。
写真は、今日の給食です。