高知県の料理
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
給食
6月2日(水)の給食
ご飯
鯵の唐揚げ
土佐和え
小松菜のごま味噌汁
牛乳
今日の献立は、ある県に関する料理を2つ出しました。1つは、主菜の「鯵の唐揚げ」、もう1つは、副菜の「土佐和え」です。
鯵は6〜8月が旬の食材です。味が良いことが由来の魚で、今日の唐揚げもふっくらと仕上がり食べごたえもばっちりでした。
土佐和えの「土佐」は、かつお節の産地である土佐市からきているそうです。
ここまで紹介すると、なんとなく地域が分かってきましたね。今回取り上げた県は、【高知県】でした。
写真は、今日の給食です。