こどもの日献立
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食
5月6日(木)の給食
小松菜豚丼
沢煮椀
柏餅
牛乳
5月5日は、こどもの日でした。
兜やこいのぼりを飾ったり、菖蒲風呂に入ったりして、子供の健康をお祝いする日です。給食室からは、柏餅を手作りして、みなさんの成長をお祝いしました。
柏餅は、日本生まれの和菓子です。江戸時代に生まれ、今も時期になるとスーパーや和菓子屋さんで販売されています。初めて食べた児童もいましたが、すっかり和菓子の魅力にひかれたようでした。
写真は、(左)今日の給食、(右)生地から手作りした柏餅です。給食室で蒸しあげたので、柏の葉の香りがとても良く感じられました。