学校日記

こどもの日献立

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529276?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531865?tm=20240305134736

5月6日(木)の給食
小松菜豚丼
沢煮椀
柏餅
牛乳

5月5日は、こどもの日でした。
兜やこいのぼりを飾ったり、菖蒲風呂に入ったりして、子供の健康をお祝いする日です。給食室からは、柏餅を手作りして、みなさんの成長をお祝いしました。

柏餅は、日本生まれの和菓子です。江戸時代に生まれ、今も時期になるとスーパーや和菓子屋さんで販売されています。初めて食べた児童もいましたが、すっかり和菓子の魅力にひかれたようでした。

写真は、(左)今日の給食、(右)生地から手作りした柏餅です。給食室で蒸しあげたので、柏の葉の香りがとても良く感じられました。