学校日記

春が旬のたけのこ〜たけのこご飯〜

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529255?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531854?tm=20240305134736

4月15日(木)の給食
たけのこご飯
さめの竜田揚げ
わかめの和え物
ニラ玉汁
牛乳

たけ主食は、春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。
たけのこは、灰汁のある食材です。米ぬかや唐辛子を入れて茹でると、灰汁がとれて、たけのこをやわらかく仕上げることができます。

主菜は、さめを使った竜田揚げを提供しました。
お肉と間違うほど、食感が似ていて、児童は食べやすかったようです。

写真は、(左)今日の給食、(右)クラスごとに配缶したたけのこご飯です。調理さんが、一クラスずつ、絹さやをきれいに飾りつけしました。