学校日記

白身魚のフライ

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

4月14日(水)の給食
丸パン
白身魚のフライ
じゃこサラダ
ウィンナーと野菜のポトフ
清見オレンジ
牛乳

主食の丸パンには、調理員さんが切り込みを入れました。そのまま食べてもおいしいですが、フライやサラダをはさんでオリジナルバーガーとして食べても、また違ったおいしさが味わえます。

フライは、ホキと言う白身魚を使いました。魚は、筋肉の色素たんぱく質であるミオグロビンの量によって、「赤身魚」と「白身魚」に分けることができます。今日の「ぱくぱくだより」は、そんな魚の仲間に関するクイズを出題しました。

問題:ホキと同じ白身魚はどれでしょう?
選択肢:⒈まぐろ  ⒉さけ  ⒊いわし



正解は、、、⒉さけです。
鮭は、筋肉中のミオグロビン量が少ないため、白身魚に分類されます。見た目が赤いのは、餌となるカニやエビの殻が赤いためです。児童は、⒊いわしと選択した人が多いようでした。鰯は、赤身魚です。また、魚の背の色で分類分けすると、青魚の仲間となります。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS