学校日記

6年生考案献立 第四弾

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531841?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533528?tm=20240305134736

3月15日(月)の給食
ごまご飯
レバーのごまがらめ
切り干し大根の華風和え
おみくじワンタンスープ
牛乳

今日は、6年生考案献立の第四弾です。
平井小の児童のために、6年生が家庭科の授業で、1食分の献立を考えました。既に、代表者3名の献立が実施されており、どの日もテーマを決めて献立作りをしました。

今回のテーマは、「おみくじワンタン」です。
1月に提供した、コロッケの中に3種類の具材のうち1つだけ入れ、どれが当たるかお楽しみとしたおみくじコロッケから、影響を受けたそうです。新学期に向けて運試しの意味を込めています。

具材は今回も3種類です。
えび…腰が曲がるほど長生きできるという縁起物は健康運
ウィンナー…ウィナー(勝者)より勝負運
星形人参…スター(星)より人気者運
どのおみくじに当たったのでしょうか?

感想を聞くと、「ウィンナーでした!」「人参がありました!」という声の他に「食べてしまいました〜」と言う声もありました。

写真は(左)今日の給食、(中央)ワンタンの人参、えび、ウィンナーです。(右)調理さんが星形に型抜いた人参は、外側もスープに入れました。