学校日記

令和の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529192?tm=20240305134736

1月29日(金)の給食
キャロットライス クリームソースがけ
ハムサラダ
タピオカミルク
牛乳

令和元年に大流行し、「今年の一皿」にも選ばれた料理は「タピオカ」でした。今日は、給食週間の締めくくりに、「令和の給食」と題して「タピオカミルク」を出しました。

作り方は、以下の3ステップです。
1.シロップを作る。
2.タピオカを茹でる。
3.シロップとタピオカ、果物を合わせる。

子供達が食べた感想は、大好評でした!
「タピオカおいしいかったです!また、出してください!」「今年のは、とてもおいしかったです!」などなど。

実は、昨年度タピオカミルクを給食で出したところ、タピオカがシロップを吸い込んでしまい、児童のもとに届くころには、シロップがなくなってしまう、なんてことがありました。

そこで、今年はシロップを2種類作りました。1つは、タピオカと合わせて食べる用です。もう1つは、茹でたタピオカに味をしみ込ませる用です。この工夫で、タピオカには甘い味が染みこみおいしいデザートが出来ました。

2年生以上の児童は、昨年の覚えていたようで、「今年は改良されていて、とてもおいしかったです!」と多数の子が感想を伝えに来てくれました。おいしいものが提供できて本当に良かったです。

これからも、より良い給食を目指します。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS