冬野菜カレー
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食
1月18日(月)の給食
冬野菜カレー
コーンサラダ
キャロット寒天
牛乳
朝会で、校長先生から「穴のあいたれんこん」についてお話がありました。穴のあいたれんこんは、先が見通せるため縁起が良い食べ物とされています。お正月などのおめでたい料理として、よく見られるのはそのためです。
そんなれんこんは、冬が旬の食材です。
給食では、れんこんやごぼう・ブロッコリーなどの冬野菜をたっぷり使ったカレーだったので、校長先生のお話とタイミングぴったりでした。
クイズでは、引き続きれんこんについて紹介しました。
問:れんこんは、茎を食べる野菜です。では、同じく茎を食べる食材はどれでしょう?
1:かぶ 2:じゃがいも 3:たけのこ
正解は、、、3:たけのこです。
かぶやじゃがいもは、根を食べますが、たけのこはれんこんと同様で茎を食べます。
写真は、今日の給食です。