2学期最後の給食
- 公開日
- 2020/12/28
- 更新日
- 2020/12/28
給食
12月25日(金)の給食
コーンピラフ
ローストチキン
星形マカロニスープ
クリスマス寒天
牛乳
いよいよ今日で、2学期が終わります。
最終日は、季節のクリスマスにちなんだ献立としました。
星形のマカロニは、米粉でできたものを使いました。通常マカロニは、デュラム小麦から作られます。児童には、食感の違いを感じてみようと呼びかけました。
デザートは、クリスマスカラーの赤と緑の寒天を作りました。赤は、アセロラ味です。緑は、カルピス液にミキサーで細かくした小松菜のペーストを入れて色づけました。
調理中は、きれいな緑色をしていたのですが、冷めていくと色が少し、、、。
色止めを工夫して、次回は改善しようと思います。
さて、明日から冬休みですね。
年末年始には、特別な料理を食べる機会が多いと思います。この時期限定の料理もありますので、是非、いろいろな料理を食べてほしいです。
それでは、来年も元気に会いましょう。良いお年をお迎えください。