学校日記

豆腐の真砂揚げ

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529145?tm=20240305134736

11月27日(金)の給食
ご飯
豆腐の真砂揚げ
キャベツの甘酢和え
白菜の呉汁
牛乳

今日の主菜は、豆腐の真砂揚げです。
「真砂」とは、細かい砂のことで、細かくみじん切りした食材と豆腐を練り合わせたふわふわの食感が特徴です。

和食には、以前、給食で提供した「鮭のもみじ焼き」のような季節を感じる名前のものがあります。また、卵焼きにしても、いろいろな草と言う意味の「千草」を用いて、たくさんの具材を使った「卵の千草焼き」や、豆腐に見立てた「擬製豆腐」などがあります。

これらは、昔の人が様々な思いを込めたため、多数の名前ができたそうです。これからも給食を通して、少しずつ紹介していきます。

写真は、今日の給食です。