りんごの食べ比べ
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
11月30日(月)の給食
秋野菜カレー
和風サラダ
りんごの食べ比べ
牛乳
果物や野菜には、様々な種類があります。中でも、りんごは昔から世界各地で食べられています。栄養価が高いためイギリスでは、「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるほどです。日本にもたくさんの品種がありますが、今日はその中から2種類を食べ比べました。
赤い皮は「サンふじ」、黄色の皮は「シナノゴールド」です。黄色の皮のりんごに、見慣れない子もいたようで、「梨かな?」と不思議そうにしていました。
食べてみると「酸味があった」「香りが良かった」などの感想があがりました。味だけではなく、見た目や香りの好みもあったようです。まだまだ他にも種類はあるので、自分好みの品種を探してみても良いかもしれませんね。
また、今日は、さつまいもやれんこんなど秋の味覚を使ったカレーを作りました。
しめじやエリンギなども入って具だくさんでしたが、児童はよく食べていました。明日から、12月に入り、寒さも厳しくなる予報です。インフルエンザにも気を付けて、過ごしていきましょう。
写真は、(左)今日の給食、(右)各クラスに配缶したりんごです。