リクエスト給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
給食
11月19日(木)の給食
きなこ揚げパン
変わりポテトサラダ
コーンポタージュ
りんご
牛乳
今日は、リクエスト給食でした。
給食委員会が、コロナで委員会活動が制限される中、自分たちのできることを考え、
・給食を知ってもらいたい
・給食を好きになってほしい
これらの理由から、全校でリクエスト給食を実施することにしました。
係の児童は、選択肢の料理についてアピールコメントを考えて、アンケート用紙を作るなど、とても熱心に活動していました。当日の「ぱくぱくだより」も給食委員会の担当者が考えました。
アンケートをとった料理は、主食と汁物の2品です。
今回、多数決で多くの票を集めた料理は、きな粉揚げパンとコーンポタージュでした。
きな粉揚げパンは、揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶしていて、香ばしさと甘さが楽しめる料理です。砂糖の甘さを引き立たせるため、塩を少しだけ入れるところがポイントです。
コーンポタージュは、クリームコーンとホールコーンの2種類を使っています。とうもろこしの甘さを活かした、体が温まる料理です。
副菜の「変わりポテトサラダ」は、ドレッシングに味噌や醤油を使った「変わり」ダネのサラダです。
写真は、(左)今日の給食、(右)揚げパンの写真です。よく見ると大きさが異なります。給食では、スープやサラダの量はもちろんですが、魚の切り身やハンバーグなども学年に応じた大きさを提供しています。左から、1〜2年生用、3〜4年生用、5〜6年生用のパンです。