学校日記

豆鯵のチリソース

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

11月18日(水)の給食
ご飯
豆鯵のチリソース
糸寒天入り中華サラダ
ニラ玉スープ
牛乳

給食は「食品群」といって、小魚類や野菜(緑黄色野菜類、その他の野菜類)など、仲間分けされた食べ物ごとに、使用する基準量が定められています。毎月、小魚がでるのは、そのためです。

今日は、豆鯵と言う小魚を使った料理を出しました。
鯵の大きさが小さいものを「小あじ」や「豆あじ」と言います。これらは、頭から尻尾まで食べられるため、唐揚げや南蛮漬けなどに使われることが多いです。

小魚は、苦手意識をもっている児童が多いため、給食では調理方法や味付けを食べやすいように工夫しています。今回は、少し甘みのあるチリソースを作りました。

教室では、やはり箸がすすまない児童もいましたが、「一口だけ食べてみよう」の声掛けで挑戦する児童もいました。


写真は、今日の給食です。

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